您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

泰安加快新旧动能转换助推高质量发展情况(上)

    信息来源:2019-03-22

  仲春二月,春分时节。泰汶大地生机勃发,万物生长。

  改革赋重任,无日不趋新。2018年初,山东吹响新旧动能转换嘹亮号角,一场规模宏大的动能转换“变奏曲”渐入佳境。作为山东新旧动能转换“大棋局”中的重要一子,泰安大力弘扬新时代泰山“挑山工”精神,闻风而动,科学谋划,加速发展十大产业、持续发力“双招双引”、全面提升创新能力、不断积蓄“绿色动力”,勇攀新旧动能转换的十八盘,奏响了齐鲁大地高质量发展的“泰安协奏曲”。

  桃红又是一年春。新旧动能转换一年间,泰安经济总量不断增长,产业结构进一步优化,三产占比从46.8%提高到48%;龙头带动,产业全链舞动,2018年,123个市级重点项目完成投资526亿元,100个前期推进重点项目中67个项目已开工……

  一件件闪亮的事迹,记录着全市新旧动能转换砥砺前行、奋勇争先的足迹。泰安把新旧动能转换作为推动高质量发展的引擎,按下“加速按钮”,汇聚推动新旧动能转换的强大动力,泰安新旧动能转换重大工程全面起势,新泰安建设风生潮起。

 

  新旧动能顺利接续

  质量效益同步提升

  春天,象征着希望。奋斗,激荡着梦想。

  2018年春节后上班第一天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会举行。我市紧跟全省步调,立即行动,誓师、出发、跨越,稳中求进。一年时间,实现了全市经济运行总体平稳、稳中向好,新旧动能顺利接续,发展质量不断提升,新旧动能转换的成效已初步显现。

  2018年度,泰安市新经济实现增加值498.8亿元,占GDP比重13.9%,提高0.5个百分点。研发投入占生产总值比重达到2.51%。高新技术产品出口占比4.4%,同比下降0.65个百分点。完成一般公共预算收入219.5亿元、增长6.0%,一般公共预算收入占GDP的比重6%,提高0.2个百分点。税收收入占财政收入比重达到72%,比上年提高1.1个百分点。

  积蓄新能量,推动新质变。经过一年探索,泰安市不仅经济总量实现稳步增长,产业结构也得到进一步优化。三次产业结构由上年的7.8:45.4:46.8调整为7.8:44.2:48。工业经济稳定增长,规模以上工业增加值增长5.5%,规模以上工业企业实现主营业务收入、利润,分别增长7%、5%。现代服务业加速提升。服务业增加值增长6.3%,高于生产总值增幅0.6个百分点,占生产总值比重提高1.2个百分点。完成税收133.9亿元、增长8.5%。旅游经济蓬勃发展,2018年全市共接待游客7589.43万人次,同比增长10.08%;实现旅游消费总额847.67亿元,同比增长13.38%。

  去年全国“两会”期间,习近平总书记亲临山东代表团参加审议,要求山东坚定扛起政治责任,打造乡村振兴的齐鲁样板。一年来,泰安牢记总书记重托,按照省委、省政府部署安排,紧密联系实际,深入实践,积极探索乡村振兴有效途径。全市新增高标准基本农田3.82万亩,有机蔬菜、泰山茶、特色果品、高档苗木花卉种植面积分别达到30.2万亩、4.5万亩、171万亩和42.5万亩。市级以上农业龙头企业、农民合作社、家庭农场分别达到538家、8770家、4517家。

  2019年全国“两会”特别节目《乡村振兴看泰安—融合发展》,市委书记崔洪刚作为泰安乡村振兴代言人,推介我市乡村振兴示范项目。房村“七仙女”西红柿、“水中精灵”泰山螭霖鱼,“泰山三美”之一的泰山豆腐等“泰山特产”获央视点赞,泰安向全国观众展示了独特的美丽和鲜活,展示了乡村振兴看泰安的豪气底气。

  新动能释放,使得产业结构发生质变的同时,也让一批企业率先强起来。泰山石膏主营业务收入首次突破100亿元;8家企业上榜全省第二批“瞪羚企业”名单;争取4家化工园区获省政府批准;康平纳集团筒子纱数字化自动染整技术继荣获2014年度国家科技进步一等奖后,又荣获2018年度中国工业大奖。

 

  产业模式“两翼齐飞”

  新旧行业同频共振

  让产业发展的两个“翅膀”都硬起来,构筑“两翼齐飞”的产业模式,是我市推动经济高质量发展的重要一招。

  一手抓创新引领,聚焦高端高新产业。“要推动医养健康等新兴产业快成长、上规模。”省委书记刘家义要求。去年以来,我市坚持科技创新引领发展,医养健康产业呈现良好发展势头。

  诺莱泰山国际大健康产业基地,通过“互联网+健康医疗”运营模式,围绕大健康打造全生命周期的健康管理服务与健康产业新业态,为加快新旧动能转换增添新动力,打造独具颐养特色的新名片;实施“一会一园一论坛”项目,充分抓好国家康复辅助器具产业综合创新试点这一宝贵机遇,高起点推进试点工作开展。目前,山东万邦医疗科技有限公司、山东泰山康复辅助器具产业发展有限公司等6家公司已经落户园区。

  医养健康产业发展势头强劲,其他领域新兴产业发展加速成长。新一代信息技术、高端装备和智能制造、新材料产业实现主营业务收入分别为86.7亿元、256.2亿元、246.3亿元,增长速度分别为19.7%、0.2%、12%。

  站在泰安市峰松电子科技有限公司“无车承运物流货源信息生态体系服务平台”大屏幕前,一个个闪烁的光电汇聚成数条货运线路。该模式通过“互联网+物流”,在全国大宗商品公路运输领域开展业务撮合、全流程交易,不仅节省了生产、货运企业的运营成本,也提高了物流企业的运作效率,解决了空车返程问题。截至1月底,峰松物流无车承运平台交易额已超13.3亿元,累计运输32.5万车次,运力872.48万吨。

  产业发展的规律启示我们,先进的智能制造往往首先萌发于强大的传统制造业。在新兴产业“长大”的同时,我市注重抓传统产业改造提升,使其脱胎换骨焕发生机,实现产业发展“两翼”平衡、同频共振。

  作为传统纺织行业,康平纳集团抢抓发展机遇,用“智”能制造引领前进步伐,担当起“智能染色先锋”。2014年,该企业“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获得国家科技进步一等奖。2018年,“筒子纱智能染色工业示范项目”获得中国工业大奖。筒子纱智能染色工厂一次性合格率由原来的80%提高到98%以上,用工减少80%,节水70%、节气58%、节电45%,污水减排68%,高污染印染行业实现清洁“转身”。

  康平纳的蜕变,是我市传统产业转型升级、质效双提的一个缩影。2018年,我市化工产业主营业务收入、利润、利税分别增长8.2%、370.6%、244.1%;纺织产业主营业务收入、利润、利税分别下降1.7%、29.2%、31.4%;现代物流业加快发展,峰松物流、润恒物流、中国供销(宁阳)农副产品物流园等物流项目建成运营,山东宏禾物流公司被认定为国家级城市高效配送示范企业,岱岳经济开发区综合物流产业园荣获全国优秀物流园区称号,全市电商交易额达到1213亿元、增长26%,其中网络零售额374亿元、增长49%,农产品网络交易额65.61亿元。我市获评省级“智慧便利店进社区”工程示范城市、省级物流标准化试点城市;2017年,全市实现文化产业增加值121.06亿元,占GDP比重为3.38%,占比提高幅度0.31个百分点,提高幅度排名全省第一。

 

  绿色动能不断积蓄

  生态文明底色更亮

  环境,就是软实力。在推进产业经济迅速发展的同时,泰安用更青的山、更绿的水、更蓝的天作为优势,不断积蓄绿色动能,加速生态城市建设。

  构筑“国泰民安象征、绿色生态高地、国际旅游胜地、山水宜居典范”,到2035年,着力把泰安打造成绿色低碳、宜居宜业、信息智能、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的“山水宜居世界遗产城市”和“国泰民安中华精神家园”。这是近日公示的《泰安市城乡一体空间发展战略规划》的总体思路。去年以来,我市将城市规划推向高位高端,科学编制城乡一体协调发展框架,高起点规划绿地系统和水系,城区规划综合公园14处、专类公园6处、沿河带状绿地8条,为建设山水生态城市提供了坚实的规划引领。

  “泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程入选国家试点,被省委、省政府列入拉动我省全局发展的重点工作和新旧动能转换重大工程,是加快泰安市生态文明建设的一次重大机遇。”十三届全国人大二次会议山东代表团第三次全体会议上,崔洪刚这样说。当前,这一工程进入了全面展开阶段。同时,我市探索“山城河湖田文”一体的区域生态文明建设模式,扎实推进水生态文明建设各项工作,支撑泰城由“依山而建”向“依山傍水”“远山近水”发展跨越。

  良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。新旧动能转换的推进,使得泰安城市建设不断迈向高水平。博阳路、万官大街、凤凰路等一批群众期盼已久的城市道路建成通车,擂鼓石大街中段、环山路东延改造工程正在顺利推进。坚持把最好的地段留给市民,将市场估值7.5亿元、占地136亩的岱庙周边土地改造为岱庙文化广场;将市场估价近10亿元、占地192亩的时代发展线黄金地段开辟为生态绿地健身公园。实施“以绿荫城”,共栽植各类乔灌木7.5万余株、花卉25.37万株。积极推进天然气“上山下乡”全覆盖,着力抓好徂汶净水厂、城市地下给排水管网、西部城区热源、泰城垃圾焚烧发电续建工程等项目建设,公用事业保障能力显著提升。

  2019年春节到来之时,泰安迎来一个让全城沸腾的好消息。根据2018年山东省全国文明城市创建年度测评综合成绩,泰安以95.534分的成绩位居第二名。同时,在全国县级文明城市创建年度测评中,肥城市、新泰市分别高居第一名和第四名。3月20日,全国文明城市提名城市2018年度测评成绩公布,泰安在113个地级城市中排名第十二位。

  事者,生于虑,成于务。我市以全国文明城市创建和国家卫生城市迎审为抓手,大力开展拆迁会战攻坚,财源街、岱北街拆迁和灵山大街、青年路、望岳西路多年“中梗阻”的问题得到彻底解决,全市共治理违法建设9397处、623万平方米;抓好泰山奇石市场整治、户外广告牌匾提升、公厕改造建设等工作,拆除广告牌52.8万平方米,城市管理向精细化发展,泰城亮出最美“天际线”,我市被授予“山东省适宜人居环境奖”称号,并顺利通过国家卫生城市复审,实现国家卫生县城“全覆盖”。

 

  煤城矿区“华丽转身”

  “泰安经验”示范带动

  能源产业推陈出新、优势产业涅槃升级、新兴产业乘势崛起,如今的新泰市,俨然变为新旧动能转换的示范高地。

  昔日的煤城,想实现转变,并不是一件容易的事情。然而,新泰市在新旧动能转换过程中,勇于担起资源型经济转型发展重任,大力发展煤炭物流、煤化工、光伏发电、生物质能源等产业,新能源产业连续三年增长30%以上;在山东省率先成立工业联盟,引导企业加快科技换芯、机器换人、产品换代,输变电、矿山设备制造、起重机械等传统产业焕发新活力,特种电缆、精密齿轮等22个产品市场占有率全国第一;大力发展光电科技、生物医药、新材料、节能环保等新产业,以及电子商务、智慧物流、全域旅游等新业态,实现了从资源枯竭到全国百强县的华丽转身。

  肥城市作为独立工矿区试点,实施了独立工矿区搬迁改造,大力发展接续替代产业。基础设施先行,公共服务托底,转型升级解困,夯实振兴矿区的产业支撑,将独立工矿区打造成为肥城市新的北部城市经济隆起带、生态旅游景观带、矿区改造样板区。2018年5月31日至6月1日,国家发展改革委在北京组织召开了独立工矿区改造搬迁方案评审会议,肥城市独立工矿区改造搬迁实施方案获得评审组专家全票通过。此外,肥城市积极打造资源循环利用基地,老城资源循环利用基地成功入选“国家资源循环利用基地单位”。

  除此之外,还有很多“泰安经验”在全省、全国推广。康平纳集团1+7智能工厂体系写入省政府工作报告;新泰市推进“贴心代办、一次办好”改革试点经验被要求全省推广;交通运输部下发的“无车承运人”山东10个试点企业中,泰安市峰松电子科技有限公司在省内排名第一,居全国255个试点前列,其经验被交通运输部推广,并决定将试点进一步延期;推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,省政府要求“积极探索新路径、新模式”,努力为全国生态保护修复工作提供“泰山样板”“山东经验”……

  东风正劲,抚拂新绿遍野;旭日蒸蒸,照映前行疾步。如今的泰安,新格局不断完善,新动能持续奔涌,新优势加速形成。坚定不移推进新旧动能转换,注定是一场持久战,未来,征程万里等待着昂扬的奋进者。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有